Приправа за копейки

Приправа за копейки

На моей кухне паприка - самая популярная приправа. Ее добавляю в супы, вторые блюда, салаты, соусы. При таком расходе магазинного пакетика мне хватает ненадолго. А стоит качественная паприка порядочно! 
Поэтому уже не первый год я заготавливаю эту пряность самостоятельно.
Благо цены на болгарский перец на рынке вполне "демократичные". Из 1 кг свежих овощей у меня получается примерно 50 г паприки.

Для сушки подбираю зрелые плоды красного цвета. Их мою, раскладываю по одному и на пару дней оставляю в комнате или на улице, чтобы слегка подвялить. Затем перцы очищаю от плодоножки и семян и разрезаю на дольки. Кусочки нанизываю на нитку и сушу в сухом проветриваемом месте.
Убыстрить процесс можно, поместив перцы в электросушилку или духовку при температуре 60 градусов (лучше - с режимом вентиляции).
После того как перцы достигнут нужной кондиции (не гнутся, а ломаются), их оставляю целыми кусочками или перемалываю в порошок с помощью кофемолки.
Храню паприку в сухом месте, в стеклянных банках, перевязанных тканью. 
При правильном хранении приправа из сушеного перца сохраняет вкусовые свойства и полезные вещества очень долго!

Комментарии

  1. Спасибо за совет,возьму на заметку)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, Галина Григорьевна! Вы - волшебница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Спасибо за комплимент :)

      Удалить
  3. Галина Григорьевна, здравствуйте! Совет замечательный! Запомню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Рада, что Вам понравилось!

      Удалить
  4. Так же паприку делаю. А ещё выращиваю перцы Чили в горшке на балконе. В этом году вообще урожай хороший был. Что - то по осени в заготовки уходит. А остатки сушу основательно и супруг потом в деревянной ступке перетирает. Но такой паприки много в блюдо не положишь.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий