Пасхальные секреты
Совсем скоро мы будем отмечать один из главных христианских праздников - Светлое Христово Воскресение. Для меня этот день - еще один повод задуматься о душе, обратиться к Богу.
Ну а мои внуки заранее предвкушают, как сядут за праздничный стол, чтобы полакомиться традиционными угощеньями - творожной пасхой и куличом.
Молодые хозяйки чаще всего покупают куличи в магазине, я же по старинке пеку их самостоятельно, соблюдая ряд важных правил:
- Важно знать, что пасхальная выпечка требует большого количества свежих сильно охлажденных яиц. При очень сильном и продолжительном взбивании они обеспечивают стойкую воздушную пористую структуру мякиша
- Тесто должно выстояться в течение минимум двух-трех часов без сквозняка и лишних встрясок. Нужно очень бережно отнестись к процессу, иначе оно безвозвратно осядет.
- Очень важно также аккуратно накладывать тесто в формы, заполняя их не на весь объем, так как при выпечке масса увеличится в 2 раза.
- Выпекать куличи при температуре не выше 180 градусов, ставить формы в разогретую духовку.
- Если тесто хорошенько зарумянилось, нужно накрыть верх бумагой и продолжать выпекать. Проверяют готовность, протыкая кулич тонкой деревянной палочкой.
- Куличу нужно дать полностью остыть, не извлекая из формы, чтобы оно сохранило форму и пористость.
Хороших вам праздников и вкусной выпечки!
Спасибо за полезные советы, Галина Григорьевна! Сейчас пеку мало, и если будет возможность, обязательно испеку куличи.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! Да, домашняя выпечка вкуснее магазинной.
УдалитьВы, правы, Галина Григорьевна! Пасха на носу! Пора готовиться!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Да, у меня уже подготовка идет полным ходом! :)
УдалитьГалина Григорьевна, а никогда не готовила куличи, всегда покупаю. Как-то не хватает времени на это таинство. Зато умею приготовить рулет, пышные булочки. Люблю кондитерские изделия где присутствует творог. Спасибо за советы.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Владимировна! Я тоже иногда пеку творожный рулет на пасху, когда как. Но рулет более "универсальное" угощенье, нежели кулич.
Удалить