Пасхальные секреты

Пасхальные секреты

Совсем скоро мы будем отмечать один из главных христианских праздников - Светлое Христово Воскресение. Для меня этот день - еще один повод задуматься о душе, обратиться к Богу. 
Ну а мои внуки заранее предвкушают, как сядут за праздничный стол, чтобы полакомиться традиционными угощеньями - творожной пасхой и куличом.

Молодые хозяйки чаще всего покупают куличи в магазине, я же по старинке пеку их самостоятельно, соблюдая ряд важных правил:

  • Важно знать, что пасхальная выпечка требует большого количества свежих сильно охлажденных яиц. При очень сильном и продолжительном взбивании они обеспечивают стойкую воздушную пористую структуру мякиша
  • Тесто должно выстояться в течение минимум двух-трех часов без сквозняка и лишних встрясок. Нужно очень бережно отнестись к процессу, иначе оно безвозвратно осядет.
  • Очень важно также аккуратно накладывать тесто в формы, заполняя их не на весь объем, так как при выпечке масса увеличится в 2 раза.
  • Выпекать куличи при температуре не выше 180 градусов, ставить формы в разогретую духовку.
  • Если тесто хорошенько зарумянилось, нужно накрыть верх бумагой и продолжать выпекать. Проверяют готовность, протыкая кулич тонкой деревянной палочкой.
  • Куличу нужно дать полностью остыть, не извлекая из формы, чтобы оно сохранило форму и пористость.

Хороших вам праздников и вкусной выпечки!

Комментарии

  1. Спасибо за полезные советы, Галина Григорьевна! Сейчас пеку мало, и если будет возможность, обязательно испеку куличи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, домашняя выпечка вкуснее магазинной.

      Удалить
  2. Вы, правы, Галина Григорьевна! Пасха на носу! Пора готовиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да, у меня уже подготовка идет полным ходом! :)

      Удалить
  3. Галина Григорьевна, а никогда не готовила куличи, всегда покупаю. Как-то не хватает времени на это таинство. Зато умею приготовить рулет, пышные булочки. Люблю кондитерские изделия где присутствует творог. Спасибо за советы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Я тоже иногда пеку творожный рулет на пасху, когда как. Но рулет более "универсальное" угощенье, нежели кулич.

      Удалить

Отправить комментарий